当前位置: 首页 > 医护专区 > 医护专区

关爱白内障患者,共享清晰视界

时间:2020-06-08   来源:医务科   访问量:-

 

  202066日是第25个全国“爱眼日”,今年的主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康”。在众多影响视力的疾病中,白内障是常见的疾病之一。2018年屈光性白内障手术新进展国际会议公布的数据显示,我国60岁至89岁人群白内障发病率约为80%90岁以上人群白内障发病率高达90%以上,是老年健康的一大杀手。白内障是全球首位致盲性眼病,关系到老年人的晚年生活质量。《十三五全国眼健康规划(2016-2020年)》提出,我国百万人口白内障手术率到2020年底将达到2000例以上。下面,我们来了解一下白内障的知识。

  1.什么是白内障?

  白内障是指眼睛内的自然晶状体发生了混浊。当我们视物时,光线通过角膜,再经过晶状体聚焦到视网膜上,然后通过视神经传递到大脑产生视觉。如果把眼睛比作一部照相机,晶状体的作用就是镜头,如果镜头变混浊了,就不能照出清晰的相片。白内障的主要症状包括视物模糊、重影、畏光、眩光、眼前黑影遮挡、近视加深等。

   2.患了白内障怎么办?

  手术是治疗白内障唯一确切有效的方法。90%以上的白内障患者都是老年人,这是晶状体自然老化的结果,因此白内障很难预防,大量研究和临床实践表明,通过手术治疗白内障安全有效。这类手术通过摘除混浊的晶状体,并用人工晶体替换,使患者恢复视力。

  3.白内障手术方式选择

  现代白内障手术主要有以下两种手术方式:1.超声乳化白内障吸除术;2.飞秒激光辅助白内障超声乳化手术。 

  a.超声乳化白内障吸除术

  超声乳化手术是目前最常用的白内障手术方法。手术时在眼球上做一个大约3.0mm的切口,用超声乳化将混浊的晶状体粉碎并吸除,再植入人工晶状体,整个过程只需十分钟左右,创伤小、愈合快。

  b.飞秒激光辅助白内障超声乳化手术

  飞秒激光辅助白内障超声乳化术,是近年来白内障手术革命性的成果,它利用飞秒激光代替传统的手术刀,在电脑成像系统辅助下,完成传统超声乳化术中由人工完成的切口、撕囊、劈核等关键步骤,避免人工操作误差。从而实现精准、微创、安全、快速的手术效果,是目前国内外最高端的手术方式。

  值得注意的是,公众对于白内障的认知仍有不少误区。白内障目前仍无有效的药物治疗,手术是目前唯一的治疗手段,除了视力进行性减退外,老花眼突然好转也是白内障的信号,白内障会产生严重的并发症,包括青光眼、色素膜炎等,甚至引起眼球萎缩等眼病,导致永久性失明。另外,老年人由于身体机能衰退,可能同时患有多种眼病,一般情况下,老年人应该3个月至半年到眼科做一次眼部健康检查。

网站标识码:4400000037   网站总访问量:12273373
备案编号:粤ICP备20042427   

粤公网安备 44011102001634号

   网站地图
地址:广州市白云区石潭西路88号    电话: 020-86421709