当前位置: 首页 > 医护专区 > 医护专区

一直咳嗽,是得了新冠肺炎吗?

时间:2020-05-28   来源:医务科   访问量:-

 

目前,新冠肺炎疫情肆虐全球。“咳嗽”往往刺激着当事人和旁观者的敏感神经。如果嗓子难受,忍不住咳嗽两声,可能不仅会让人如坐针毡,旁观者也会抛来异样的目光并迅速间隔1米以上。

然而,出现咳嗽症状不一定就是感染了新冠病毒,咳嗽可以由很多原因导致:

首先,最常见的是由呼吸系统疾病引起,比如日常感冒、鼻炎、咽炎、急慢性支气管炎、肺炎,还有支气管哮喘、肺炎、肺结核、支气管扩张,以及胸膜疾病,比如胸膜炎、胸膜间皮瘤。

其次,心血管系统的疾病也会引起咳嗽,例如肺栓塞、心力衰竭导致的肺水肿、二尖瓣狭窄等。

再次,还有中枢神经系统疾病,例如脑炎、脑膜炎亦会引起咳嗽。

此外,还有许多其他因素也会导致咳嗽,例如药物性咳嗽,使用血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利、贝那普利、依那普利、培哚普利等)、奥美拉唑、辛伐他汀等也可引起咳嗽。

儿童咳嗽还与异物呛咳、居住环境、空气污染、二手烟等因素有关。

咳嗽时间大于8周的慢性咳嗽多与感染无关,较常见的病因包括:咳嗽变异性哮喘、胃食管反流性咳嗽、上气道咳嗽综合征、嗜酸性细胞性支气管炎、感染后咳嗽、药物性咳嗽、心理性咳嗽等。

在疫情防控期间,做好个人防护和健康管理,理性地看待咳嗽,既不小题大做,也不要延误诊治时机。如果近期接触过可疑传染源,出现发热、咳嗽、气促等症状,还是建议及时到正规医院检查治疗。

网站标识码:4400000037   网站总访问量:12273373
备案编号:粤ICP备20042427   

粤公网安备 44011102001634号

   网站地图
地址:广州市白云区石潭西路88号    电话: 020-86421709