当前位置: 首页 > 医护专区 > 医护专区

加强院感管控,筑牢医疗安全根基

时间:2019-11-19   来源:感染科   访问量:-

 

  医院感染预防与控制工作是医院管理中的重要内容,贯穿诊疗活动的“主线”,是保证患者安全的“底线”,是依法执业的“红线”,是保障医疗安全的重要环节,是提高医疗质量的重要保障。

  为不断强化医务人员对预防医院感染的认识及提高院感防控知识水平,强化对医院感染的防范意识,积极履行医院“五个中心”职责,监狱中心医院通过多形式开展院感知识业务培训,提高院感防控意识和防控能力。通过制定制度和工作流程,规范院感管理工作;通过专项与日常检查,狠抓制度执行力,及时发现和控制危险因素,坚决避免医院感染相关事件发生,切实做到医院感染“零容忍”,确保患者安全,为监狱中心医院高质量服务全省监狱公共卫生健康工作提供坚实医疗安全保障。


01专家讲授,着力提高培训新质量

  为使医务人员更深入系统的学习规范,我院邀请外院专家,结合新规范及上等达标条款,讲解医院感染预防与控制的内涵和核心问题,牢固树立医疗质量和医疗安全是底线、红线、生命线的意识,全面提高培训质量。

未命名_副本.jpg


02创新模式,着力营建院感防控新氛围

  我院积极探索学习模式,组织开展“带着问题学规范”系列活动,系统学习感染管理规范内容。为检验培训效果,我院感染管理科针对每期培训内容制作电子试卷,对相关人员进行考核,共考核15批次,答题正确率97.03%,通过系统学习培训及考核,营造了人人讲感控、人人践行感控的医疗氛围。

图片5.png


03协同作战,全面激发院感管理新活力

  为切实将院感培训工作落到实处,我院感染管理科组织各科室感控医生、护士进行培训,建立感控管理团队。同时,主动参与各临床医疗科室的科内培训,构建感染管理科、科室感控小组、兼职感控员三级管理,实行多部门联合工作,共建感染防控的城墙。

未命名_副本1.jpg


04问题导向,全面提升感控队伍新面貌

  针对实际工作存在的标准预防与职业防护、病区的环境清洁与消毒、经空气传播疾病医院感染预防与控制等重点难点,我院感染管理科分别到各个科室针对问题进行培训、考核,答疑解惑,力求相关人员熟练掌握。


未命名_副本3.jpg

  新时代新使命呼唤新担当。感染管理科将巩固深化主题教育成果,因地制宜、因时施策,科学制定完善医院感染管理相关制度规范,通过分类培训、系列学习等方式多措并举的开展院感培训工作,提高医院感染控制管理水平,为医院上等达标工作、实施“三步走”总体规划的发展保驾护航!

网站标识码:4400000037   网站总访问量:12273373
备案编号:粤ICP备20042427   

粤公网安备 44011102001634号

   网站地图
地址:广州市白云区石潭西路88号    电话: 020-86421709