当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体转播

省监狱局举办“忠诚本色 薪火相传”监狱人民警察光荣退休仪式

时间:2017-12-29   来源:广东省监狱管理局   访问量:2433

 


12月21日上午,阳光和煦、暖意融融,省监狱管理局礼堂声光交映、气氛热烈,广东省监狱系统首届“忠诚本色、薪火相传”人民警察光荣退休仪式在这里隆重举行。来自全省24个监狱单位、2017年光荣退休的170名监狱人民警察和即将入职的109名新警齐聚一堂,在全省各监狱单位同步视频转播瞩目下,共同见证这一光荣神圣的时刻。



荣休仪式在视频短片《岁月如歌》中拉开了精彩序幕。短片真实回顾了广东监狱场所建设、监狱事业发展的一幕幕创业场景,见证了老同志们光辉荣耀的从警时光,老一辈监狱人民警察战天斗地的艰苦岁月和奋斗豪情让在场人员感慨、敬佩。



省司法厅党委委员、省监狱局党委书记、局长李景言在荣休仪式上发表了热情洋溢的致辞。李局长饱含深情的说,一甲子光阴转瞬即逝,再回眸白首载誉荣归,首先要感谢老同志。在座的170名退休警察都是广东监狱改革发展的亲历者、见证者和建设者,大部分人奋斗坚守在监管一线,数十年如一日地从事教育改造工作,辛勤耕耘,无私奉献,把最美好的年华奉献给了监狱事业,用忠诚谱写了广东监狱发展的光辉历程。广东监狱事业每一次前进的步伐都凝聚了老同志们的智慧、力量和汗水,他们都是广东监狱的功勋之臣。李局长代表局党委,对老同志为广东监狱工作付出的辛勤汗水和巨大贡献表示了衷心的感谢、致以了崇高的敬意。致辞中,李局长祝福全系统广大荣休老同志退休生活幸福安康,并表示会千方百计做好退休老干部的服务保障工作,落实从优待警政策,创造平台和条件,使大家老有所为、老有所乐。希望老同志一如既往地关心和支持广东监狱事业,常回来看看,为监狱工作出谋划策,献计出力。同时,李局长对现场和今年刚刚加入警队的300多名新警提出希望。希望他们始终不忘入警誓言,永葆忠诚本色,牢记职责使命,勇敢接受挑战;希望他们始终严守纪律,坚守底线,胸怀梦想,奋勇前行;希望他们继承和发扬老一辈监狱人民警察的光荣传统,不忘初心、忠诚履职,不负青春韶华、不负时代重托,千锤百炼成钢。



随后,现场大屏幕播放了退休人员感言和同事朋友的祝福短片《我想对你说》。在即将离开工作岗位的这一刻,战友们的真诚祝福、老同志对奋斗一生岗位的依依不舍之情在片中真情流露,监狱新一代年轻警察对即将退休的爸爸妈妈“曾经你们是我们的温暖依靠,退休后我们将是你们的坚强依赖”的深情告白,体现了传承和担当。



配乐诗朗诵《我从大山走来》,反映了广东监狱前辈们从大山深处的矿井出来、从大山深处的茶山下来,从大山深处的农田走来的曾经峥嵘岁月,展现了老一辈用青春和热血的赤诚奉献,构筑了高墙内这篇热土上的壮烈情怀。





《时间去哪儿了》的歌声响起,子女的呼唤、对时光的依恋,二代警察上台向荣休父母立正敬礼,那一刻气氛感人至深,现场人人热泪盈眶。




24位从警30年的退休警察代表在主席台整齐列队,举行庄严的新老传承交接仪式。与会领导向他们颁授了荣休纪念品,东莞监狱调研员、原监狱政委余卫星等3名代表发表了荣退感言,“从警37年”、“参加工作40年”、“当过军人、做过警察,经历过太阳底下最光辉的两个职业”……白发苍苍的老一辈言之铿铿的感言在礼堂上空激情回荡,在场人员为之动容和肃然起敬。随后老同志将印有“广东监狱”的红旗现场交递给入职新警察代表,交出了使命的重托、交付了沉甸甸的责任,新警代表接过旗帜、表达了继承光荣传统、再创胜利佳绩的决心。



最后在《人民警察之歌》雄壮庄严的旋律中,现场观礼人员全体起立,向荣休老同志敬礼致敬,欢送他们开启新的幸福征程。

时光荏苒,一代代监狱人染得两鬓斑白,迈进新时代,他们已经光荣完成了使命,交出了历史的答卷。新一代应该如何永葆忠诚本色,将广东监狱精神和责任薪火相传,正如李局长致辞中所说的,岁月与使命同辉,光荣与责任相伴。荣誉的背后是责任和担当,老一辈监狱人民警察在艰苦的岁月里奋力拼搏,创造了广东监狱美好的今天,我们要以他们为榜样,以时不我待、只争朝夕的精神,以逢山开路、遇河搭桥的勇气和敢于担当、攻坚克难的锐气,在新的起点上再创新局。


局领导与参加光荣退休仪式的警察合影。


“忠诚本色 薪火相传”活动仪式由省监狱局政委张道坤主持,省司法厅政治部副主任陈伟文、厅机关党办主任王兵、广东司法警官学院副院长林奕龙及警训部负责人等嘉宾,省监狱局领导出席了活动。会前,省监狱局政治部还专门组织对老同志进行了退休前培训,讲解了有关退休政策,邀请专科主治医师、养生专家开展了健康讲座等。

(省监狱局组织教育处供稿)


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:9606068
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号