当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻

在平凡中坚守 在坚守中奉献 在奉献中成就非凡事业

记第二届“感动南粤·广东省监狱系统践行核心价值观十大人物”谢四珍

时间:2017-04-12   来源:本网站   访问量:4400

 

 

谢四珍,女,19763月出生,广东英德人,广东省监狱中心医院内科监管病区护士(主管护师)。自1997年在广东省监狱中心医院工作以来,谢四珍二十年如一日,一直从事一线医疗护理工作, 大多数时间战斗在工作环境恶劣、任务繁重、风险系数高的内科监管病区,长期工作在艾滋病、肺结核、流行性传染病病犯医疗护理的第一线,兢兢业业,任劳任怨,在平凡中坚守、坚持,用奉献诠释了白衣战士忠诚于监狱医疗卫生事业,成就了不平凡的业绩。2011年被广州市卫生局评为2010年度广州市卫生系统优秀护士,20132015年度考核优秀,2002200420102014年度被评为医院年度先进工作者,20122015年度连续四年被评为医院优秀护士,2016年被省司法厅推报司法部参评“全国司法行政工作劳动模范”。

谢四珍平时沉默寡言,没有豪言壮语,却在日复一日、年复一年的紧张、繁忙、细碎、危险的护理工作中,用规范的职业标准,严格要求自己,救死扶伤,爱岗敬业,细心护理病人,得到病人的尊重,得到同事和领导的一致称赞。她用自己弱小的身躯扛起了救死扶伤的重任,用优秀的职业道德精神诠释了白衣天使的使命。

面对困难,她主动担当:

大事难事看担当。她在医院护理队伍紧张,特别是面对高危护理岗位,护理人员思想不稳定的关键时刻,主动担当,勇挑重担,并努力创造最佳业绩。

2008年,医院成立监管病区,收治监狱系统服刑人员的急危重症患者,包括艾滋病、重症肝炎、肺结核等传染病,护理工作不仅苦和累,而且具有很高风险,因此多数护士都心存恐惧,出现了不安心工作的现象。当时谢四珍已是医院护理队伍中的“老同志”,在内科工作。经过一番思想斗争,在得到丈夫的支持后,她毅然做出了三个选择:一是主动到广州市第八人民医院进修传染病治疗护理及防护技术;二是主动请缨到监管病区护士站工作;三是主动负责病区传染病消毒隔离工作。她明白,越是困难的时候越需要“老同志”站出来。

面对危险,她挺身向前:

2013年春天的一个晚上,一位重症艾滋病患者被送进了病区,一进病房就凶相毕露、乱抓乱咬,几名警察才将其控制住。看到值班护士畏难的神情,她放下手中的病历夹,走上前接过了注射针头。注射时,病犯忽然张口向她的手咬来,幸亏早有防备,闪得快,没咬着,平静了一下,她成功地给病人打上了输液。她坦言,其实当时很害怕,万一感染了,自己怎么办?亲人们怎么办?但想到,如果她不上,还是要有人上。别人一样有家庭有亲人,不能因为自己害怕而把风险留给别人。

病犯中部分有吸毒史,对他们进行采血是一项难度大、危险大的工作,要求采血人员技术好,还必须做好自我防护,因为每一次采血都可能是面对一个HIV感染者。对这项危险而艰苦的工作,她从不退缩,每次上班,总是干在第一线,并及时提醒、指导年轻护士注意安全操作。

在监区收治的病犯中,有的因吸毒丧失人格,有的是暴力型罪犯,他们有很大的盲动性、凶残性,有的连家属都不愿再关心。到了医院,警察、医生、护士就是他们最亲近的人。谢四珍和其它护士一样,没有畏惧和歧视,更多的是用关心、细心和专业的护理去感化他们,努力使他们配合治疗,帮助他们在病愈后,成为身心健康的人。几年下来,监管病区护士轮岗了一批又一批,相关领导也找过她,她总说:“我在医院多个护士站干过,暂不需轮岗,再说对我们监区护理工作熟了。安排其他同志吧,有利于她们的成长。”

面对同事,她率先垂范:

坚持以身作则,用言传身教带动人,用严格管理保护人,得到了同志们的热爱,医生、护士无论年姿高低,都爱称她“珍姐”。对病人高度负责,以扎实的护理技能和丰富的临床工作经验,为患者提供了专业优质的护理,为病犯所称赞。

20年来,她积极参与护士队伍建设,积极协助护士长做好护理管理,成为护士长的好帮手。先后担任多个护理组组长,对新收、危重、疑难、大手术病人认真组织护理查房,注重培训新护士对危重病人的病情观察和指导疑难的技术操作,带领本组护士共同进步。她一直没中断过新护士带教工作,对新来的年轻人,她总是真心实意,不厌其烦地传授自己学到的知识和经验,使监管病区建设了一支业务过硬的护理团队,实现了护理工作零事故、零投诉、零职业暴露。

    “感谢单位和省局给了我这么大的荣誉,我只不过是做了一名护士应该做的工作,我热爱我的职业,也很喜欢我的岗位,尽管会比较辛苦,但却很充实,我会继续努力的”,对于被评为广东省监狱系统“感动南粤·广东省监狱系统践行核心价值观十大人物”谢四珍这样说道。


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:9654305
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号