当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 医院新闻

健康同行 义诊扶贫

省监狱中心医院医疗队赴连州开展扶贫义诊慰问活动

时间:2016-11-28   来源:本网站   访问量:6489

 

根据省司法厅关于开展精准扶贫工作的部署,广东省监狱中心医院结合“两学一做”活动开展,于1123日至25日,组织党团员医护志愿者共15人到省司法厅对口帮扶村——连州市龙坪镇龙坪村开展送医送药、疾控调查和慰问贫困村民活动。

恰逢一股30年同期最强的寒流到来,监狱中心医院医疗队在院党委书记、政委张志萍和李智杰副院长的带领下,顶着寒风细雨,一路直奔连州龙坪镇龙坪村,迅速投入到义诊等各项准备工作中,在省厅局驻村工作组刘范云副主任、曾鹏辉科长的的指引下,有条不紊深入龙坪村开展送医送药服务、疾控调查和慰问贫困村民活动。

一是精心部署前期工作。按照省厅关于精准扶贫工作的要求,监狱中心医院党委高度重视对口精准扶贫工作,结合自身业务特点,以“健康同行,义诊扶贫”的主题,由院团委、医务科等部门共同筹备此次义诊扶贫慰问活动,专门成立了一支由内科、外科、中医骨伤科、心电检查、血压血糖检测、疾病预防控制、药物使用等科目共15名医护骨干队伍,随行携带了一批药品和医疗仪器和慰问品,重点解决龙坪村民缺医少药的实际困难。

二是开展集中义诊活动由于龙坪村各村落比较分散,因此在龙坪村委附近的卫生院作为集中义诊点,尽管天气寒冷,但是前来义诊的村民络绎不绝。据统计,此次集中义诊活动中共接诊村民120余人次,发放健康宣传资料200余份,发放了药品一批,同时还为就诊村民建立了健康档案。

三是开展入户走访慰问。在开展集中义诊的基础上,考虑到一些贫困孤寡老人行动不便无法前来现场就诊的实际,张志萍政委、李智杰副院长带领医疗专家一行,在厅局驻村干部的引导下,携带上医疗器械和药品及食用油和大米,深入到龙坪村各村落贫困孤寡村民家中,在开展健康服务的同时送上一桶花生油和一袋大米以及常用药品等慰问品,并鼓励他们坚定脱贫信心,勇于战胜困难。

四是开展疾病预防调查。为更好地为龙坪村民做好疾病预防与控制工作,医务人员通过问卷调查和走访询问等方式开展了疾病调查,主要调查龙坪村村民常见病、多发病和生活卫生习惯等情况,并对龙坪村的基本医疗和疾病控制工作进行了实地的调研。下一步,医务人员将认真整理调查资料和村民健康档案,制定针对性的疾病治疗和预防控制方案及措施,尽最大努力帮组村民提高卫生防疫意识,尽可能减少他们因病致贫现象。

此次义诊活动尽管时间紧凑,但效果显著,得到了当地镇村干部和村民的一致好评,监狱中心医院党委表示,今后将根据继续按照厅局工作部署,紧密结合龙坪村民的实际,为他们提供更多更好的医疗卫生服务。


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8589101
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图