参观学习怀集监狱后有感- 广东省监狱中心医院
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

参观学习怀集监狱后有感

时间:2016-11-03   来源:本网站   访问量:5422

 

 

20161024-25日,监狱中心医院组织了部分人员到怀集监狱参观学习,我很幸运的成为其中一员。在张志萍政委的带领下,我们集体参观了怀集监狱以及怀集监狱在肇庆的新监狱筹建办,感受到了监狱干警不怕苦不怕累,无私奉献,敢于担当,爱岗敬业的精神。

但凡监狱,大多建在偏远偏僻的地方,怀集监狱也不例外,所在的地方非常偏僻,我们去到怀集监狱后,听到怀集监狱的领导在那里自嘲的说:“从怀集县城来我们这里,走到没路了也就到了我们怀集监狱了。”我听了后,觉得很心酸,同时也很敬佩他们在这么偏远的地方还坚守自己的岗位,在这么偏远的地方,他们出去一趟县城,要走40分钟的路程,小路崎岖,生活十分艰苦,间接的等于少了很多自由,在监狱中的人自然是最明白自由是多么可贵的东西了。反观我们,生活工作在广东的省会城市,生活便利、交通通畅,跟他们比起来,我们真的太幸福了。正如政委所说,他们是没有真正享受到改革开放成果的那部分人。

我们在参观怀集监狱的时候,还了解到一个更加让我感触良多的问题,那就是怀集监狱的干警分居率居然高达60%!凭心而论,大家工作为了什么?除了保“大家”,那当然都是为了自己的“小家”家庭幸福。夫妻两地分居是一个很沉重的话题,分居那么意味着有一方是照顾不到家庭的,而怀集监狱的干警居然有60%的家庭是面临这种困难的,让我觉得很震惊的同时也很敬佩他们,因为他们并没有因为夫妻两地分居而轻慢了工作,依然兢兢业业的坚守在自己的岗位,依然在为我们广东省的监狱事业作出自己的贡献。对于夫妻两地分居,我也是正在面对这个问题,所以我感受很深刻,我作为一个新晋母亲,恰恰又是我是照顾不到家庭的那方,传统的男主外女主内在我们家恰恰相反,所以我在心里难过的同时也为我的丈夫感到抱歉和骄傲,抱歉是因为我作为一个妻子,没有做到把小家照顾好,骄傲是因为我的丈夫并没有因为我工作责怪于我反而经常不顾自己辛苦接送我上下班,把家庭也照顾的很好。因此相比于怀集监狱那么多干警,我也算是幸福的了,因为他们比我更难,他们地处偏远,往往夫妻相见一次更难,更别提照顾家庭孩子了。人要懂得感恩,要知道知足,这样的人生才是彩色的,而不是心生怨怼,抱怨生活。好在怀集监狱的干警很快就要搬离旧监狱到新监狱肇庆去,这样大部分干警的两地分居问题就迎刃而解,也算是守得云开见月明了,在这里要祝福他们早日阖家团圆。

1025,我们来到怀集监狱的新建监狱点肇庆筹建处,筹建处的领导同志热情的接待了我们,带我们参观了已经建好的犯人宿舍,技能学习车间,在这里,迎面而来的是现代化的气息,难怪肇庆的怀集监狱的理念是建成一个“特色监狱、数字监狱、节能监狱、绿色监狱”了!他们是这么想的,也是这么做的!

怀集监狱新旧两个点参观结束后,收获很多,感触很多。自己是一名警察,也是一名医务人员,身为警察就不能愧对头顶这枚警徽,就须永远记住人民警察的宗旨“全心全意为人民服务”。同时作为一名医务工作者,作为检验科的一员,应努力学习与检验有关的各项知识及标准操作规程,让自己更加专业。要意识到自己的责任和使命,平时工作中要做到一丝不苟,以医疗卫生机构规范的行业标准严格要求自己,树立全心全意为患者服务的思想,树立以维护人民健康为己任的观念,崇尚职业道德、恪尽职守,忠实为人民群众服务。明年我就可以参加检验技师中级考试了,要花心思精力复习考试了,因此自己也需要处理好家庭、工作、学习三者之间的关系,找好平衡点,既要尽量照顾好家庭,也要努力工作,认真学习,争取在家里做个好妈妈好妻子,在单位做一个好警察、好医生。

日子还在继续的过,任何困难都是纸老虎,我们要迎头奋进,勇于直面困难,“工作生活上一定要守住法律法规的底线,守住做人的底线,守住道德的底线”。时时要明白什么该做,什么不该做;该做的事一定要把它做好,不该做的事坚决不做!为监狱事业、医疗事业奉献出自己那份微薄的力量!


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:11021250
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号