重走监狱长征路,锤炼从警为民之心- 广东省监狱中心医院
当前位置: 新闻中心 -> 医院新闻

重走监狱长征路,锤炼从警为民之心

——怀集监狱学习札记

时间:2016-10-27   来源:本网站   访问量:5310

 

2016年10月24至25日,在监狱中心医院党委书记张志萍政委的带领下,由政治处组织监狱中心医院近年招录的16名干警同志前往怀集监狱进行参观学习活动。

在座谈会上,何益珊监狱长向我们全面而深入地介绍了怀集监狱的历史、发展及未来规划。怀集监狱作为我省各项之最——环境最艰苦、条件最简陋、交通最闭塞、位置最偏远、建立最早的监狱,是我省监狱事业长征路上的起点。自1962年创建以来,怀集监狱职工发扬自力更生、艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的监狱人精神,使监狱的各项工作持续、稳定进行,保证了监狱的安全与稳定,维护着法律的尊严。

随后,在怀集监狱干警同志的陪同下,我们参观了第5监区的监舍、厂房等,近距离的感受了带班干警同志的高度紧张而忙碌的执勤工作。在这枯燥的工作中,第5监区肖副监区长连续8年荣获优秀表彰。是什么使他能够坚持努力工作数年如一日?面对我们的惊叹和疑问,他只是淡淡的说:“我也没什么经验之谈,在刚入警之时,面对怀集监狱这样艰苦的环境,我也几乎要打退堂鼓,但随着时间的沉淀,当我穿上神圣的警服,就是要时刻提醒自己认真对待每一名囚犯,让他们感受围墙内的春天与法律的尊严,才能更好的接受劳动改造与法律给予的惩罚。这是我的本职工作,也是我内心的坚守。”

在怀集监狱即将迁往肇庆监狱前夕,张志萍政委带领我们重走广东监狱事业长征路,让我们从内心深处体会和感受了偏远山区监狱事业的艰苦与坚守。参观之后,所有同志都感受到了震撼与启迪。在回程中,同志们不顾旅途的劳累与疲倦,热烈讨论,纷纷发表感言。正如梁卓尔同志感言:“作为一名监狱人民警察,要扎根基层,经得起繁华,受得住清贫,耐得住寂寞”。陈涛同志说出了我们共同的心声:“一支能如此优秀的队伍,他们一定是勇敢的队伍、快乐的队伍、团结的队伍,他们放弃了自己的生活,与监狱共进退,才能取得今天的成绩。这种奉献精神是我们每一个同志都要致敬、学习的。”是的,路遥知马力,在长期艰苦环境中才能验证一名警察同志的意志力、执行力,才能让监狱警察艰苦奋斗的长征精神内化于心、外化于行,锤炼我们一颗从警为民之心,努力成为一名合格的监狱人民警察。“不忘初心、艰苦奋斗、坚守本职”,从张志萍政委朴实的话语中,我们深刻体会到这是对年轻一代干警同志的要求及殷切期望。

自大部制改革以来,中心医院在新的院领导班子带领下,一步一个脚印努力踏实发展,践行着我党留下的伟大长征精神。怀集监狱一行后,我们更是要认真学习这种不忘初心、艰苦奋斗、坚守本职、无私奉献的精神,秉承监狱中心医院“厚德尚法、精医笃行”的核心价值观,在自己岗位上创造更高的价值。照亮囚患的世界,给社会注入法律的暖流,让依法治国、执法为民、公平正义之剑闪耀神州大地。


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:11021264
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号