弘扬中华美德,传承良好家风- 广东省监狱中心医院
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

弘扬中华美德,传承良好家风

时间:2016-10-20   来源:本网站   访问量:4573

 

作为工会委员,我有幸参加了2016年监狱中心医院举办的工会干部培训班。短短三天的培训,使我获益良多,受益匪浅。培训的内容比较丰富,其中省总干校李校长主讲的《好家风、好作风与个人修养》给我留下深刻的印象,我不禁重新思考“家风”一词。

家风是什么?中华民族五千年历史中孕育了无数的优秀传统美德,其中很多传统美德是以“家风”的形式代代相传、延续至今的。如尊老爱幼、勤俭节约、谦恭孝顺、善良礼让、和气为贵这些美德通过一代又一代的言传身教,在现代社会积淀、传承和弘扬,形成一个家庭的价值共识,也形成了全民共识。家风与作风、党风、政风紧密联系,良好的家风能起到导航和引领的作用。

家风与作风。在这里我想起白岩松关于教育理念的分享。和大多数家长一样,白岩松也希望儿子日后能成为一个出类拔萃的人物,在他看来培养爱心比学习其他技能更重要,但是他从来不摁着给儿子灌输大道理,而是身体力行。白岩松家住顶楼,每次晚上下班回家坐电梯回家,上到顶层后他都会按下一层让电梯回到地面,为下班回家的人节省等待电梯的时间,儿子在身边时,他会做完这个动作然后冲儿子微笑一下,等儿子上学时他发现儿子也非常自然地有了这个习惯动作,而他之前从未告诉过儿子该怎么做;这就是白岩松的家风。虽不名一文,却影响颇深。

良好的家风,是要坚持几十年如一日,几代人共同遵守成为一种习惯动作,而不需要任何外来的强制。习总书记强调“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。“家风败,儿女坏”。无规矩不成方圆,良好的家风,不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,是我们立身做人的行为准则,是我们养成良好作风及基石,更是社会和谐的基础。

家风与党风。家风是党风的“晴雨表”,家风与廉政紧密相连。修身治国方能治国平天下,家风正才能党风清,党员干部只有正家风才能有好的作风,从而带动良好社会风气的形成。

中国共产党一贯重视党风建设,在长期的革命斗争中,中国共产党人形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。革命时期,共产党人重视党风廉政建设,保持艰苦奋斗、厉行节约、清贫廉洁的品质,始终与人民群众共命运、心连心,最终带领人民走上民族独立的道路。新中国成立后,共产党人并没有停止正党风、治腐败的步伐,致力保持和发展党的先进性和纯洁性。改革开放后,党始终把反腐败作为一项重大政治任务来抓,得到了广大党员干部和群众的广泛拥护。十八大以来,通过出台和执行“八项规定”、开展“三严三实”专题教育,以习近平为总书记的党中央严抓作风建设、大力反腐倡廉、坚决从严治党,取得了突出成就。习近平总书记曾指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

家风与政风。家风和政风有着很紧密的联系,很多贪官腐败分子的堕落起点,正是始于家庭这道“防火墙”失去效力。家风不正的人,不可能有一心为公的情怀;家风不正的社会,也不可能有健康良好的政风与民风。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会定然是和谐的。

 


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:11021262
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号