夜空中最亮的星- 广东省监狱中心医院
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

夜空中最亮的星

时间:2016-10-20   来源:本网站   访问量:10391

 

夜空中最亮的星,你能告诉我是哪一颗吗?是高挂天边的启明星,是耀眼夺目的北斗星,抑或是抬头即见的天狼星?倘若探寻正确回答,抱歉,我还真没办回答你。但在我自己的定义里,一直有个很清晰的答案:夜空中最亮的星,就是夜幕降临,黑暗袭来,家里为我点亮的那盏温暖的灯。

十月十日下午,监狱中心医院工会干部培训班在广州市第二工人疗养院顺利开班。仍然清晰记得李晓明老师在课堂上说过一句话:“晚上,每个家庭的灯都亮了,也是一种力量。” 文字就是有这样一种很奇妙的魔力,纵使你心头有千万种思绪,只消一句话,就能表现的淋漓尽致。是的,家里的灯亮了,迷路的人们再失魂落魄也会重新燃起希望;家里的灯亮了,远方的游子再精疲力竭也会继续奋力拼搏扬帆起航。

在培训课堂上,我认真聆听了陈伟和李晓明两位老师关于家庭与家风、个人与单位的讲解。他们生动详实的比喻、铿锵有力的语言、诙谐的论述,再结合丰富的人生经历,把看似枯燥的课程讲的娓娓动听,让我对家庭、家风有了更深层次的看法和理解,也让我更加对家里那盏点亮的明灯充满了眷恋和归属感。

此外,两位老师颠覆了以往照本宣科的授课方式,把多年的历练与经验教训都糅合在平实的语言里。李晓明校长的一句话让我记忆犹新:“真正的理解就是不纠结对错。”诚然,在过往时光里,往往折磨我们的不是事情本身,而是我们看待事情的方式,不纠结对错既是放过他人,也是和自己握手言和。也许多年过去,李校长会忘了曾经给我们监狱中心医院的职工授过这么一堂课,也会忘了讲台之下有一个如我一样的学生。但他那日说过的话已经像一粒种子一样深深埋进了我心里,而这些细小的种子,也定会在某个春意盎然的日子里生根发芽,于无声中长成郁郁葱葱的参天大树。

在领导们的精心准备下,代表监狱中心医院参加省局“两学一做”比赛的三位同志在课堂上展开了一场别开生面的知识竞赛。竞赛刚刚开始,全场的热情都被点燃了。大家都被三位选手敏捷的思维、流利的回答、淡定的态度所震慑到了。面对台下观众出的偏题难题,郭家童、叶萍和张廷廷三位同志展示了他们丰富的知识储备与过人的胆量,不但没有惊慌失措,反而更加应对自如,遇到不懂不会的问题,他们会虚心请教耐心学习并认真做好笔记。学习先进人物不必东奔西走,环顾四周,这样的他们,就是我们心中最好的楷模最佳的榜样。

为期三天的工会培训班已经结束了,但这并不是一个句点,而是另一个新的起点。在课堂上收获的“灯”我们要小心收好,用“灯”里面热情洋溢的火苗照亮家里的每个角落;在知识竞赛上收获的求真务实的工作作风也要收好,把它带回到我们的工作中去,督促我们恪尽职守脚踏实地。此外,我们还要把在课堂上学习到的严明的家风、严谨的作风切实的代入到生活里去;把和谐共处、共同发展的理念代入到工作中。只有这样,才能把自身发展与单位的发展做到高度的统一,也只有这样,我们才能为中心医院的建设添砖加瓦、贡献自己的力量!


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:11021280
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号