当前位置: 警察风采 -> 警察文化

我们都一样,年轻有希望

——读《当你的才华还撑不起你的梦想时》有感

时间:2016-06-28   来源:本网站   访问量:4349

 

 

    是的,在二十七岁这个不尴不尬的年纪,我又像小学的时候一样,每天定时定点的拿起笔和字帖开始慢慢练习了。与儿时不同的是,再也没有爸妈的监督和督促,有的是我自己默默的不间断的坚持。

    为什么我突然开始坚持写字?还得从小时候说起,那时曾有长辈问我梦想是什么,是不是考名牌大学?依然清晰的记得,我当时果断且决绝的否定了这个答案,在长辈诧异的眼光中,得意说我要当作家和书法家,瞧,在小小的我心里,爱好的种子已经深埋了。但是啊,在接下来的十几二十年里,我的字迹几乎就没什么变化,写字的时机越来越少了。有次回家,翻出高中的书本,竟被以前的笔记惊讶到了,原来我写字曾经那样的认真与工整。我小时候的梦想——书法家,不知道具体从何时开始变得虚无飘渺了。

    最近,偶然的机会,拜读了《当你的才华还撑不起你的梦想时》这本书。我了解到,作者写这本书的时候是一个怀孕了三四个月的妈妈。读她的文章你便会知道,其实她在怀孕期间也一样各种难受,各种害喜症状一样不少。而她在工作之余,还在读研提高自己。她利用产假的时间,去学习了开车。她在还没有生娃之前,就先给自己订了健身的课程,以让自己在产后就开始恢复健身。每天晚上大儿子睡觉之后,她又重新开始跟着外教学英语。通过读作者新书中的文字,我看到了她用汗水铺成的奋斗之路,以及她身边朋友充满正能量的故事。这些文字让我们一个个普通人,也能变得豪情万丈。读过之后,在深夜无人时,我去和那个内在的自己对话,问自己,到底什么是我的梦想?我今天为梦想做了什么?我今天有没有像作者一样地拼命,让自己每天都进步一点点呢?

    答案显然是否定的。我和作者一样,是一个危机感特别重的人,只有断地努力才能让我有安全感。我曾经以为,2015这一年,我自认为已经很拼命很努力了。我在忙碌的工作之余争分夺秒地看书,去年看了将近50本书;我还要求自己重拾写作的梦想去写书评,虽然写的很青涩浅显但今年目前已经写了十多篇书评;最近我开始坚持练字,时间不长目前为止也坚持了一个多月。可是,和作者以及她书中的老高、师姐等人比起来,我的努力还远远不够,甚至不如人家付出的九牛一毛。

    前几天,我的一个朋友告诉我,他已经连续四年,除了春节,一天都没有休息过了,每一天他都在为生活打拼。我顿时就觉得自己所谓拼命真是弱爆了,我都不好意思对他说出口自己所付出的微小的努力。

    生活就是这样,当你以为自己很努力的时候,总有一些生活中的朋友或生活外真实存在的人,他们比你更拼,一直默默努力,所以他们的付出才结出了丰硕的果实。比如《当你的才华还撑不起你的梦想时》的作者,这七年来,下班后一直在坚持写作,所以我才能看到眼前的这本书。

    我这才深刻的意识到,并不是我的梦想遥不可及,而是我并未为之努力。所以,如果我的内心还有梦想,那么,就应该像本书所传达的精神一样,立刻马上行动起来,勇敢地追求内心的梦想,不畏艰难地一路排除万难、披荆斩棘,活出一个最精彩的自己。希望未来我可以遇见一个更加勤奋、更加坚持、更加拼命的自己。我期待着不远的某一天,可以让我的才华撑起我的青春梦想。

 

 


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:12756149
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号