当前位置: 警察风采 -> 警察文化

你若安好,便是晴天

——读《目送》有感

时间:2016-06-28   来源:本网站   访问量:4193

 

 

    寂静夏夜,一盏台灯,斜倚床上再一次慢慢细嚼品味龙应台的《目送》。嫩绿色的封面,好似浓得化不开的亲情。

“好书不厌百回读”,已经记不清是第几次翻开这嫩绿色的封面了,依然被龙应台那看似随意,实则流露出真挚、细腻情感的一字一句而感动,依然为字里行间所折射出的伟大亲情而动容不已。《目送》的73篇散文,看似独立,实则有着千丝万缕的关系,层层叠加,涵盖了父亲的逝世、母亲的老去、儿子的离别、朋友的牵挂、兄弟姐妹的携手同行,既有失败和脆弱的感伤,又有毅然放手的决绝与勇气。母亲女儿,双重角色。在这样一个角色交织互换的过程中,我细细体味一个多面的龙应台,时而锋利,时而温婉,时而脆弱,时而感伤,时而朴实,时而华丽,可,不管怎样,却总是如此的耐人寻味。

合上书本,已是夜深人静之时,探头窗外,在夜灯的笼罩下,一座城正沉沉地睡去。看书时激动的心情渐渐平静,可那一段文字却总是在脑海里循环播放。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”每次触及到这段充满哲理、透着忧伤的文字,我都是心如刀绞,潸然泪下,这样的感悟,既有遗憾,又有坚定,父亲的教诲以及瘦小的身影总是闪现在脑海里。岁月易变,唯有沉甸甸的父爱亘古不变。

父亲这一代人经历的沧桑,是我无法体会的。父亲出生在上个世纪60年代,家里穷,兄弟姐妹多,学识不算饱满。父亲每每提起昔日往事,历数他的第一支水笔、第一台收音机、第一辆自行车、第一台黑白电视、……眼里总是闪着光,彷佛变回了当年意气风发的他,但是眼角的鱼尾纹却无法隐藏多年来经历的沧桑和坎坷。我始终觉得,贫穷辛酸的生活,五味杂陈的心情,只有亲身经历过的人,才有细细回味的资格。父亲的故事,我作为一个倾听者,试着从他的只言片语中去体会那种岁月,但至今仍无法感同身受。那年我10岁,父亲37岁。

高考结束后,我在父亲的鼓励下,毅然选择离家400多公里的佛山开始求学生涯,每次父亲送我到车站,都要在车窗外踮着脚伸着头,虽然是短短的几句叮嘱,但是看着父亲越来越高的发际线和悄悄爬上额头的皱纹,倔强的我也转过头去偷偷抹掉眼泪,不愿父亲看到。窗外熟悉的风景开始离我远去,望着父亲的身影越来越小,越来越模糊,心头一阵落寞,独在异乡为异客的情绪排山倒海而来。那年我18岁,父亲45岁。

公务员考试一直被形容是“千军万马过独木桥”,但是父亲的宽容和鼓励让我鼓起了勇气,参加了2013年广东省公务员考试。面试成功的我第一时间把喜讯告诉了父亲,当然这是给他父亲节最好的礼物!我也实现了由一名大学生到人民警察的顺利转变,开始了新的征程。其实,我知道,他辛苦了一辈子,只是希望我健康地生活,快乐地工作。那年我24岁,父亲51岁。

摸着肚子里面的小生命,我感慨到离家虽然已有些年,但这个小生命使我和父亲之间的线越牵越紧了。父亲对即将降临的小生命关爱有加,每天一问候已经成为了常态。每次山长水远来到佛山,父亲总是带上很多营养品,生怕他的小外孙会饿着。父亲那花白的两鬓,瘦小的身影依然能散发出无穷的父爱,每一个眼神依然能给我传递无穷的正能量。父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。即便如此,每次打电话时,父亲总是会轻描淡写地对我说:好好工作,照顾好自己。我和你妈妈一切都好。那一年我27岁,父亲54岁了。

随着时间的流逝,当我们也成为那个望背影的人时,才会真切的体会到父母那份痛楚与沉默。小时候父母把我们当孩子,父母老了我们把他们当成孩子。就像《目送》里面说的,我们会懊悔,懊悔曾经的无知,但时间不留给我们一点机会,悄声无息地把我们挡在了故事的另一边。时间让我们变了,让我们懂得了一切,也让我们失去了很多。这是一个人生命的历程。不管是时间也好,亲情、爱情、友情也好,该经历的会经历,该遗失的会遗失。生命是一条无法回转的轨道,我们必须按照这轨道上的路标走,经历生老病死,悲欢离合。

得到一本好书不容易,就像寻觅许久终于找到了知心爱人一样,如此深邃、忧伤而且美丽。彼此眼神交汇,心心相印,无需更多的语言。这看起来是一场永恒的遗憾,但我们却能从这一次次的目送中提炼出最纯净的心灵,最温馨的回忆。《目送》,这个光阴岁月的故事是属于别人的,但我们每个人都一样,在时光消逝中成长度过,我们的皮肤会由光滑到粗糙,我们的背影会由高大到佝偻,我们曾经拥有的也都会一一消失。岁月流沙,趁父亲还健在的时候,我要多搂搂父亲的臂弯,多听听父亲的叮咛,多带父亲走走他还未去过的地方……

我亲爱的父亲,你若安好,便是晴天。


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:12755599
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号