当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

《平凡的世界》读书心得

时间:2016-06-20   来源:本网站   访问量:3912

 

 

《平凡的世界》,全景式描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾情感纠葛,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力又沉重的生命之歌,向我们揭示了人生的自强与自尊、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,以一幕幕催人泪下的苦难,展现出人物的顽强坚韧的信念,并告诉我们:苦难与挫折只是一个外壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活、对理想所保持的生生不息的虔诚与信念。

生活从来都是无迹可寻,每个人有自己独特的人生轨迹。我们不是参照别人的生活方式便能过好一生,解决困境的方法更是无法公式化。但是,我们或许应该尝试去理解这样一个道理:面对一些苦难与挫折时,与其陷入绝望的自我否定或自暴自弃,不如冷静地自我剖析。世界终究没有想象中的那般美好,但也绝不会丑恶到彻底无解。我们不会如儿时幻想般无所不能,但也不会一文不值。永远不要急着去否定自己,很多时候,你远比自己想象中的坚强和优秀。

人生的历程,波折坎坷可以感悟世间冷暖艰辛,可以品尝酸甜苦辣,而后方可看透世间万象,笑而不语。我们平凡的一生中,总有许多沟坎要跨越,总有许多遗憾要弥补,总有许多迷茫要领悟。当处于低谷时,怎么走其实都是在向上走,有些人总是抱怨难以走出低谷,那是因为他们没有走,一直蹲在原地哭泣。世事无常,看淡了,是是非非也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事了。面对人生种种境遇,一笑而过,是一种坚强,更是一种修养。

人间真情,像一对相濡以沫的恋人,相依相偎,伴我走过春夏秋冬,随我度过酸甜苦辣。时光如水,相顾总是无言,但是我相信,我们彼此以真心相待,真情相惜。人生往往这样,你以为的希望,其实是让你陷得更深的绝望;而你认为无尽的绝望,在某一拐角处却满眼希望;总是按照别人的希望的样子生活,会很累,会心烦,会迷失自己。

现实生活中,我们每个人都要走过平坦或崎岖之路,有的人在风雨中匍匐,有的人在风雨中叹息,有的人却执着前行。世界与我,互相而已。人生在世,唯有真情最重,真挚的友情、爱情和亲情,与我们相牵相连,让我们感到踏实快乐,有真情相伴即使风起云涌,雨打风吹,我们同样倍感温暖!


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:9605888
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号