当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 廉政教育

1支疫苗“放倒”26名干部

时间:2016-05-09   来源:中国纪检监察报   访问量:3376

 


    “潜规则”吃回扣,全市疾控系统全“中招”,涉案金额高达510万元;个别干部不仅本人参加供应商组织的国(境)内外旅游,有时还全家“享受福利”;一些单位出现“塌方式腐败”,为取得额外回扣,甚至主动致电供应商要求提高疫苗报价……四川省广元市纪检监察机关日前查处了该市疾控系统党员干部在疫苗采购和销售中吃拿回扣的腐败窝案。

    四川省广元市日前召开全市领导干部警示教育大会,通报了近期查处的该市疾控系统腐败窝案,并对案件进行剖析。据了解,该案涉及全市疾控系统26名干部,涉案金额达510万元。

    一封举报信牵出疫苗采购潜规则

    今年年初,一封针对市疾控中心原副主任刘玉萍的举报信摆到了广元市委常委、市纪委书记范继跃的案头,信中举报刘玉萍利用分管疫苗采购之机,为供应商谋取利益提供便利并从中收受贿赂等问题。市纪委立即开展调查,在摸排中,一些线索显露出来。

    717日,刘玉萍被正式立案审查。今年53岁的她即将退休安享晚年,当天她和丈夫约好要去省城看望出生不久的外孙。丈夫催促的电话一个接一个,她只能说:你一个人去吧,我有事,暂时去不了……”

     此时的愧疚和悔恨已经太晚了。在事实和证据面前,刘玉萍如实交代了自己利用分管疫苗采购之机,多次参加疫苗供应商组织的旅游,收受疫苗供应商814次送予的回扣31万元的违纪事实。关键人物赵鹏浮出水面,该市疫苗采购中的潜规则也随之被揭开。

    2009年初,疫苗供应商赵鹏为打开广元市场多次到该市疾控中心向有关人员推销,但都遭到拒绝。转机出现在20098月,当时流感局部爆发,各地对流感疫苗需求量激增,在供应商纷纷涨价的情况下,赵鹏以成本价向广元市疾控中心紧急提供了5000支流感疫苗。这次救急让赵鹏在市疾控中心领导心中有了一席之地。

    之后,赵鹏便抓住一切机会与疾控中心原主任何志军、副主任刘玉萍等人勾兑。有时带点土特产、化妆品表达心意,有时利用周末空余请大家聚一聚联络感情,有时逢年过节塞个红包意思意思。随着与市疾控中心的领导们关系越走越近、越走越亲,赵鹏在广元销售疫苗的局面逐步打开。部分疾控系统干部也逐渐在糖衣炮弹下迷失了自我,干起了同流合污的勾当。

     拔出萝卜带出泥,随着调查的深入,案情也逐渐清晰,所涉违纪人数之多、违纪金额之大,触目惊心。广元市委对此高度重视,要求市纪委彻查此案。

    一名供应商拉拢腐蚀26名干部

    在部分人眼中,赵鹏是个讲原则”“守信用的人。根据疫苗品种、采购方式和干部作用大小,他制定了一套具体、详细的回扣标准,分别按每支10元、5元、1元、0.5元等向疾控系统的干部发放回扣。且销售回款一笔,马上结算一笔,严格按潜规则办事。

    除了以金钱开路搞定相关领导外,对科(股)室负责人也必须打点到位。赵鹏通过邀请出国出境旅游、宴请送礼及帮忙找工作等诸多手段,不断与市、县(区)两级疾控系统领导干部拉关系”“套近乎。刘玉萍交代,在她分管疫苗销售的13年里,参加了相关供应商组织各类国内和出国(境)旅游达到14次。个别领导干部不仅自己去参加旅游,有时还全家享受福利

    向县(区)推销过程中,赵鹏更是不择手段,狠下血本。为打入剑阁县疫苗市场,赵鹏三番五次找时任该县疾控中心负责人郑某推销未果后,多次发短信与郑交流,承诺自己不赚钱,只为立足市场、图个销量,可以按每支12元的高标准给郑提成。在巨额利益诱惑面前,郑某私下与赵鹏达成自主采购协议,短短16个月时间便收受回扣70余万元。

    在心安理得收受回扣的同时,一些干部开始贪得无厌、得寸进尺,甚至主动提出提高疫苗进价,加价部分作为额外回扣。2012年,时任朝天区疾控中心主任的孙某主动打电话给赵鹏,要求将乙脑疫苗价格从20/支提高到40/支,其中虚高的20元由供应商和疾控中心干部瓜分,孙某从中分得9.6万元。上梁不正下梁歪,直到案发时,朝天区疾控中心仍有部分干部认为收受回扣理所当然、顺理成章,造成该中心出现塌方式腐败,中心主任、分管副主任、免疫规划股长等关键岗位干部全军覆没

    截至930日,广元市疾控系统窝案已涉及苍溪、旺苍、剑阁、利州、昭化、朝天六个县(区),涉及党员领导干部26人。

一个窝案暴露行业顽疾

    调查发现,2008年以来,广元市、县(区)两级采购疫苗总量达6000余万元,仅赵鹏在其中所占的份额就达2000余万元。随着国家防疫工作的加强,自费疫苗种类也逐渐增多。疾控中心的自主采购权越大,吃拿回扣的空间就越大。在巨大的利益诱惑面前,一些人不惜以身试法,利用手中的权力谋取不正当利益。刘玉萍经常利用县(区)疾控中心主任开会、年终总结及业务培训等机会,变相为有利益关联的疫苗供应商搞推销、打招呼。

    “疾控中心只是搞搞防疫,向来是清水衙门,居然有这么大的油水搞头”“小小预防针,竟藏着这么多猫腻。案件通报后,在该市引起强烈反响。在市纪委完成对疾控系统主要违纪人员的集中调查后,各县(区)也采取系统内自查自纠和纪委督促查处相结合等方式,对基层卫生院、防疫接种点等开展全面清查,切实解决疫苗销售和接种中损害群众利益的问题。

    针对腐败窝案暴露出的问题,该市制定出台全市疫苗采购、接种规范性流程,强化主渠道供货,严管各县(区)自主采购行为;梳理全市疾控系统权力运行清单和风险防控清单,实行三重一大集体决策、一把手三不直接分管等制度,切实把监管措施置于权力运行各环节,从源头上预防腐败。(李清华 母雪龙)

 


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站标识码:4400000037   网站总访问量:9605830
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011102001634号