当前位置: 首页 -> 狱务公开 -> 阳光监狱

严守纪律底线 永葆清正廉洁的政治本色

时间:2016-02-18   来源:本网站   访问量:3929

 

       为了贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,围绕党纪戒尺要求。今年10月中共中央印发了新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,开列负面清单,重在立德、立规。新《准则》和《条例》是党章的具体化,是全面从严治党的重要举措。

一、深刻理解《准则》和《条例》的重大意义和丰富内涵

1、充分认识修改《准则》和《条例》的重大意义

中共中央于200312月印发的《中国共产党纪律处分条例》和20101月印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对维护党的章程和其它党内法规、严肃党的纪律、促进党员领导干部廉洁从政发挥了重要的作用。党的十八大以来,随着形势的变化,原有的条例和准则已经不适合新的实践要求。中共中央与时俱进,决定予以修改,这是贯彻落实全面从严治党的具体举措,是全面从严治党的里程碑。

《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规;《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德。对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

2、开列负面清单 明确纪律底线

新的《条例》分总则、分则、附则三编,共十一章一百三十三条,划出了党组织和党员在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上不可触碰的底线。把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

3、重申理想信念 弘扬传统美德

新的《准则》,针对普通党员和党员干部分别作出了不同的要求,对普通党员只有4条,对党员干部增加了4条共8条,充分体现了中共中央对“关键少数”更严、更高的要求。新《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。

二、不守纪律不讲规矩的危害

党的十八以来,通过党的群众路线教育实践活动及三严三实专题教育,绝大多数广大党员、党员干部能严格要求自己,理想信念坚定。但仍有少数不守纪律不讲规矩,主要表现为:原则立场不坚定,在原则问题和大是大非面前立场摇摆;有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、作选择、搞变通;台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,说一套做一套;工作不踏实,热衷于做表面文章等等。

三、严以律已 敢于担当 推动医院发展新常态

党的十八大以来,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现中华民族伟大复兴的中国梦”成为新常态。在新常态下如何带好队伍?是值得我们认真思考的问题。我认为新《条例》和《准则》就是带队伍的指路明灯和“尚方宝剑”。作为领导干部,我们首先要以身作则、率先垂范,带头学习,用《条例》和《准则》严格要求自己,廉洁自律,把严守政治纪律和政治规矩永远放在首位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。然后带领全体干警职工深入学习,并以《条例》和《准则》为纲,增强队伍的纪律意识和规矩意识,严格遵守党纪国法,守住纪律“底线”;加强队伍的党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,弘扬中华民族传统美德,自觉践行廉洁自律规范,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。切实把队伍打造成讲纪律讲规矩、敢于担当、严守底线的优秀团队。

当前,为了医院的发展、提高医疗服务能力水平、加大对内服务的力度,医院党委作出创建二级甲等医院的重大战略部署。由于历史的原因,医院基础差、底子薄,创建二甲困难重重。在困难面前,我们中层领导应该坚决拥护党委的决定,敢于担当,以上率下,发扬吃苦在前、享乐在后、甘于奉献、艰苦奋斗的优良传统,带领队伍脚踏实地、一步一个脚印,踏踏实实地把各项工作做好。为医院的上等达标贡献力量,推动医院发展新常态。

                                                   


版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8560448
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图