当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 创建优秀团队

司法警察医院创建优秀团队工作实施方案(方案)

时间:2014-11-01   来源:   访问量:3648

 

 

为进一步加强队伍建设,积极探索新时期警察队伍建设的新举措、新路子,按照省厅局的统一部署,根据省局《关于印发广东省监狱系统创建优秀团队工作指引的通知》精神,结合我院实际,制定如下创建优秀团队工作实施方案。

一、总体目标

通过开展创建优秀团队活动,进一步激发警察职工的积极性和创造性,提高大局意识、责任意识和服务意识;践行核心价值观,加强医院队伍文化和团队精神建设;把握“三有两好”即有责任、有能力、有文化、业绩好、形象好的总目标,积极创建广东省监狱中心医院优秀团队品牌;逐步建立一支“政治、业务、责任、纪律、作风”过硬,凝聚力、执行力、发展力强的“正规化、专业化、职业化”队伍。为进一步推进队伍建设,宣扬、践行“厚德尚法精医笃行”医院精神,优化医院医疗管理,规范执法执业行为,履行好中心医院职责,维护医院安全稳定,促进医院工作科学发展提供有力保障。

二、基本原则

(一)围绕中心、服务大局。创建优秀团队,要紧紧围绕医院中心工作,紧密结合党的群众路线教育实践活动、队伍文化建设活动,为维护医院安全、促进医疗主业、推动公正执法、规范执业服务,为促进医院工作科学发展提供保障和支持。

(二)以人为本、尊重警察主体地位。在创建活动中,坚持以警察为主体,建立平等、信任、和谐、民主的团队;把警察平等、自愿参与与调动警察积极性、主动性相结合,把团队成员实现自我价值追求与团队完成目标宗旨相结合,切实增强团队成员成就感和归宿感,提高团队凝聚力、战斗力和发展力。

(三)勇于实践、发挥主观能动性。要结合医院和各岗位工作和个人特点等实际,发挥主观能动性,积极借鉴企业团队的理念,充分运用团队的组织模式优化、提升工作方式,拓宽思维、积极实践、创出特色、创出品牌。

(四)联系实际,在医院现行管理体制内建设。要与医院现行管理体制相结合,在院党委领导下进行,实现团队与党委的融合、团队建设管理手段与传统队伍建设管理手段的融合,形成党政领导有力、团队自主发展、警察成长进步的良好态势。

(五)分类指导,促进优秀团队百花齐放。院属各单位应根据各自不同情况和所具备的条件,因地制宜创建不同宗旨、组织要求的团队,对不同类型的团队实行个性化考核,促使优秀团队更多成长,形成竞相发展、百花齐放良好效应。

三、领导机构

院党委全面领导医院优秀团队的创建工作,下设优秀团队创建工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责创建工作的组织、协调、管理和监督等工作。由党委书记、院长任组长,党委副书记、政委任副组长,其他党委委员为组员。

领导小组下设办公室(设在政治处),负责创建活动的日常管理。办公室主任党委副书记、政委兼任,各党支部书记和各部室、监区、工会领导及相关人员为办公室成员

四、创建形式

优秀团队创建工作是一项长期任务和系统工程,需要一个逐渐推进、逐步完善的过程,需要各单位、各部门及团队成员不断地探索,共同努力。结合我院现行行政管理体制及工作实际,我院创建优秀团队的设置方式分为层级化组织团队、自我管理型团队、问题解决型团队和跨功能型团队四个类别:

(一)层级化组织团队。是我省监狱系统垂直化行政管理的团队设置形式。根据机构改革后我院的行政管理架构设置及人员定位情况,我院层级化组织团队以部室团队和监区团队为主。

(二)自我管理型团队。是在相对固定的机构和岗位设置的基础上,对工作人员进行优配重组而形成的团队。我院自我管理型团队以部室业务功能组团队为主。

(三)问题解决型团队。是针对特定问题、特定任务或者专项工作选择人员组建的临时团队,如“顽危病犯专管工作团队”以及就某病情开展的专项诊治工作团队等。

(四)跨功能型团队,是指为完成需要两个或两个以上部门协作完成的工作,而从相关部门挑选相对固定的人员组成的团队,如“突发事件应急处置工作团队(监管、医疗)”“狱情排查处置工作团队”等。

我院优秀团队创建工作按照“必创”与“选创”相结合的原则进行:层级化组织团队将按现行行政设置自然生成,自我管理型团队按各部室业务功能组划分组建,属必须创建类型;问题解决型团队和跨功能型团队可根据工作实际和需求进行选择性创建,即可由多个志向一致的个人自愿组合而成,亦可由层级化或自我管理型团队指定创建而成。

结合医院工作实际,在创建过程中突出作为监狱中心医院的专业特色,重点加强医疗和监管方面的专业团队建设。

五、创建内容

根据优秀团队的基本构成要素,优秀团队创建工作主要从团队班子建设、目标建设、规则制度建设、团队文化建设、协作关系建设等五方面内容入手。

(一)团队班子建设。一个团队的优秀与否关键在于团队的班子,一个优秀团队的班子必须达到“大局意识好、奉献精神好、工作状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好”的“六好”班子要求。

1、选好配强“班长”。坚持“德才兼备,注重实绩”的用人导向。

2、优化班子结构。在专业、能力、年龄结构和性格互补性上科学组合搭配,大胆选拔能担当重任的优秀年轻骨干,形成组合科学、富有活力的领导班子。

3、注重班子的领导能力培养。增强团队领导的管理、指挥、组织、协调、沟通能力。

4、注重领导艺术培养。提高领导个人亲和力和人格魅力。

5、注重公正力建设。营造平等、尊重、理解、宽容、公平的包容人文环境,在团队中求同存异、彼此接纳,减少内耗,上下同心、众志成城。

(二)团队文化建设。文化是团队的灵魂,是保持团队持续健康发展的精神支柱。团队文化建设主要包括统一团队价值观、培育团队精神、确定团队愿景、明确团队使命、形成团队性格特质。

1、提炼团队口号。结合团队自身特点,提炼出能体现出团队性格特质、精神面貌和使命愿景等的口号,既是共同的奋斗目标,也是检验行动的标准。

2、组建团队核心层。重点培养团队的引领者和骨干,形成团队的核心成员,充分发挥核心成员的作用,使团队的目标变成行动计划。

3、建立常态化的团队文化传播体系。建立文化宣传阵地,开展丰富多彩的文化主题活动,引导成员将团队文化内化于心、外化于行,树立品牌形象。

(三)团队协作关系建设。团队协作关系建设在某种程度更是一种约定俗成的纪律建设,强调成员之间建立团结协作、平等互助、尊重信任、民主和谐的关系是团队区别于其他集体、组织的重要特点,团队协作关系建设主要包括团队沟通与交流、分工与协作、共享与互助等有利于融洽团队成员关系、加强团队成员了解、增进成员信任的活动和制度。

1、加强交流,促进交往。正确处理好工学矛盾,在工作之余广泛开展形式多样、内容丰富的活动,促进团队和成员之间的交流和交往,提高成员相互之间的理解、尊重和包容。

2、注重人文关怀。要通过家访、慰问、贺喜等活动进一步做好队伍工作,量力而行、尽力而为,在物质上鼓励、生活上体恤、心理上疏导、情感上关心,真心实意为成员办实事、解难事、做好事,促进成员间在情感上的认同感。

3、互帮互助、增进信任。通过家属座谈会、趣味活动、主题活动等,进一步融合团队成员及其家属的生活交际,在生活中实现资源共享、互帮互助,增进团队成员间的信任。

(四)团队学习。团队学习主要包括团队成员自主学习、成员间讨论学习和团队组织培训学习等;内容上主要包括业务技能、知识更新、拓展训练及社会文化知识等的学习。

1、鼓励自主学习。根据团队工作的需要,结合自身实际,每个成员都要自觉地加强自主学习,不断提高适应团队工作需要的能力,提升自身业务素质。

2、讨论式学习常态化。团队应经常性的举办集中学习会,就某主题进行讨论、各抒己见,在讨论中产生智慧的火花,达到消除误解、提高认识、解决问题、共同进步的目的,消除团队中的短板效应。如开展案列分析、病例会诊等。

3、开展针对性的培训活动。一方面各团队或团队管理者应当就业务培训、技能提升、知识学习培训等进行系统的规划和课程设计,制定科学可行的学习计划;另一方面,层级管理团队应充分考虑到各功能团队的发展需求,有针对性的组织、安排团队成员进行相关业务、知识、技能以及情商等方面的培训活动,以更好地加强对团队的管理,促进团队良性发展。

(五)团队目标建设。团队目标的设定,决定着团队的发展方向和团队存在的价值。团队目标建设要与医院工作相结合,符合监狱中心医院的发展目标。团队目标建设既要订立团队的近期发展目标,又要规划建设中、远期目标。要加强团队目标管理,进行跟踪问效,促进团队高效实现目标。

1、科学设定目标。团队应根据工作实际树立近期目标、中期目标和远期目标。其中,近期目标由团队成员商讨确定,期限一般为6个月以下;中期目标由团队与所属单位讨论确定,期限一般为6-12个月;远期目标应当与医院发展规划相协调,注重业务工作与团队自身的发展相结合,期限一般在1-3年。

2、强化目标管理。团队的上层管理者要加强对工作目标的管理,采取有效的方式进行跟踪问效,确保团队运转有序、工作进展顺利。

   (六)团队规则、制度建设。团队要实现持续健康发展,必须建立一致认同、共同遵守、科学合理、约束有力的规范制度,主要包括团队运行管理、监督指导、考核评价、激励惩罚等制度。

    六、实施步骤

创建优秀团队工作是一个实践性强、自愿程度高且时间、过程较长的系统工程,有别于日常科室、部门的建设工作,在创建过程中应把握“成熟一个、创建一个”的原则,尤其是对问题解决型和跨功能型团队的创建,更应注重实效性。结合我院机构改革进程,具体实施步骤如下:

(一)宣传动员部署阶段(20144月—5月)

主要任务:

1、学习和宣传。本阶段主要以部室、监区为单位组织对我院创建方案进行学习,并以板报、网络等形式广泛宣传,为下一步创建活动造势。

2、动员部署。召开医院创建优秀团队动员大会,对全院创建活动进行统一部署。

3集中培训、辅导。通过宣讲优秀团队概念、讲解医院创建方案等方式,进一步明晰创建工作基本要求、基本原则、基本方法、基本内容和基本要素。

(二)创建阶段(20146月—9月)

主要任务:

1、创建“必创”类型团队。9月底前,以机构改革后我院机构设置为基础,以大部室、监区为单位,创建层级化组织团队;同时,各大部室所辖的职能科室、部门创建自我管理型团队,并进行动员部署。层级化组织团队、自我管理型团队的具体创建方案报政治处。

2、创建“解决问题型团队”和“跨功能型团队”。一是医院根据工作需要,推动跨功能型团队的成立;二是由各层级管理型团队结合实际而提出创建“解决问题型团队”和“跨功能型团队”;三是根据兴趣、需要,针对特定问题或专项工作,自发创建某临时团队。

3、在创建过程中,各单位要积极主动,突出“院有特色、科有特长、人有特点”,在理论思考、模式选择、方法运用等各个层面大胆探索,不断实践,不断总结,推陈出新,创出特色、创出品牌,努力推进全院创建工作。

(三)评比、考核阶段(201412月底)

坚持科学性和实效性的原则,依据《司法警察医院优秀团队评比细则(试行)》规定(另行制定),根据不同类型的团队,在共性考核基础上,采取不同形式、不同方法的考评制度,即“基础性共性考核、实效性分类考核”,总考核分为100分。

1、共性考核。是指对所有类型团队在基础性工作建设方面的考核,包括目标建设、管理制度、团队文化等方面建设,该项考核占总考核分的40%

2、分类考核。一是在相同类型团队中进行横向考核评比;二是针对团队的绩效和创新力方面进行考核,该项考核占总考核分的60%;三是“必创型”团队实行每季度考核一次,每年度评比一次的方法;“选创性”团队实行因申请进行考核评比的方法,即在平时加强共性考核的基础上,在完成创建工作目标后,由团队提出申报优秀团队项目后组织进行的考核和评比方法。

3、评比表彰。依据评比细则,检查目标成果完成情况结合各团队的综合得分,按一定比例评出“优秀团队”,进行年度表彰。

七、工作要求

1、高度重视,认真推进。创建优秀团队是当前监狱系统警察队伍管理的一项重要工作,也是我院队伍建设、文化建设和制度建设的重要内容,各部门要提高认识,统一思想,高度重视,认真推进。

2、明确责任,精心组织。各类型团队要细化工作措施,建立工作机构,明确责任领导和工作人员,层级化组织团队的第一负责人由部门“一把手”担任,组织开展好创建工作。

3、积极探索,大胆实践。创建优秀团队是一项新举措,各部门要结合实际,发挥主观能动性,拓宽思维,自选路径。各层级化组织团队也可在层级内部制定内部评比细则,评出层级内部“优秀团队”,积极实践,创出特色。

4、加强宣传,营造氛围。通过宣传教育活动,切实提高对创建优秀团队重要性的认识,调动广大警察的积极性、主动性、自觉性,形成各级组织认真谋划、警察职工积极参与的良好局面。

5、加强监督,落实考核。创建优秀团队工作将纳入单位及个人年度考核工作中,对未开展创建工作的单位将在季度岗位考核中予以体现。开展创建工作的单位要严格落实考核,扎扎实实做好工作。纪检监察室负责对优秀团队评比全过程进行监督,任何单位和个人对评比结果有异议的,可在公示后3个工作日内,向创建领导小组办公室提出申请复议。

版权所有:广东省监狱中心医院 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:8560352
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图